国产数控机床加强与军工行业和能源装备领域合作

近日,军工行业与能源装备领域国产数控机床应用座谈会在南京召开。会议目的是深化机床工具行业与军工行业的长效合作机制,初步建立能源装备领域与机床工具行业的长期合作机制,推动产业结构调整和经济发展方式转变,促进国产数控机床行业发展和技术进步,推进国防科技工业装备和国家能源装备数控化、自主化,推动行业间协调发展。

  会议表彰了17项军工与能源装备领域国产数控机床优秀合作项目。机床协会常务副理事长吴柏林通报了机床工具行业运行情况,发布了2010年版《国产数控机床推荐产品汇编》,编入了124家机床企业的1139条国产数控机床信息,供军工和能源装备企业选用。军工协会秘书长石金武介绍了军工建设项目选用国产数控机床设备的情况,发布了第5批《军工行业高档数控机床需求指南》,涉及65种高档数控机床产品。通过发布意见和管理办法,机床行业与能源装备行业初步建立了供需对接、质量承诺和跟踪服务体系。

  国家发展改革委国民经济动员办公室主任周建平对机床企业、行业协会、政府有关部门就下步工作提出了具体要求:机床工具企业要增强服务意识,要实现由向社会提供单一商品向为用户提供成套产品、成线产品的转变,最终成为提供全套解决方案的供应商;要在优化关键单元技术的基础上,向专有技术发展;要把发展高速、高精、高效和相对低成本的产品作为高档数控机床企业始终努力坚持的方向;要树立节能减排的环保理念,以快速重组、循环使用为重点,利用低碳技术,努力向用户提供绿色、低耗能、无污染或少污染的工艺装备。

  行业协会要逐步规范项目管理的办法,建立对合作项目进行全过程跟踪、监督和服务的体系。引导合作双方充分利用好国家现有的政策,包括科技重大专项、示范工程和技术改造等政策。

  政府有关部门要根据合作情况,进一步制订和完善鼓励合作、鼓励创新的配套政策,发挥政策的导向作用。

上一页1下一页

Write a comment

Comments: 0