我国欲投资10亿美元在赞比亚建发电站

一名非洲高级官员表示,中国计划投资10亿美元在赞比亚建设发电站,使其供电能力提升600兆瓦。

据英国路透社报道,中国国家开发银行领导表示,中方已准备好提供共计10亿美元的资金以建设下卡富埃峡谷发电站。该发电站将于2011年开工,计划于2017年竣工。

赞比亚政府方面则表示,下卡富埃峡谷发电站的建设共计花费15亿美元。路透社称,由于外资采矿者带着越来越多的新项目加入到赞比亚,使得此地将于2011年起发生电力短缺,中方投资的这一电站刚好可以弥补这个问题。

“这一项目将提升赞比亚乃至整个南非洲地区的供电能力。”赞比亚能源部长孔阿表示。他还提出赞方期望与中国的投资者进行商谈,以确保这一项目可以按计划进行,但是商谈的时间尚未确定。

有分析认为,多年来赞比亚接受的供电建设投资少之又少,而其本土对电力的需求日益提升加之矿业的发展,使得该国的电力进入短缺状态。在2008年,国营的供电机构赞比亚电力公司(Zesco)将其供电分配至包括矿井在内的全国每一个角落,导致供电不足。目前,赞比亚的发电能力为1400兆瓦,耗电量为800兆瓦,而其高峰期对电力的需求为1500兆瓦。

赞比亚拥有世界上最大的沉积型铜矿床,素有“铜矿之国”之称。中国国企在当地进行了多项投资,每年可生产并出口超过8000吨电解铜。

Write a comment

Comments: 0