我国电力发展面临八大突出问题

国家电网公司副总经理郑宝森27日说,我国电力工业发展面临能源配置过度依赖输煤、电源布局不平衡、电源结构不合理等八大突出问题,建议通过建设坚强智能电网,促进大水电、大煤电、大核电、大型可再生能源发电基地的集约化发展加以解决。


他是在中国电力企业联合会主办的今年经济形势与电力发展分析预测会上作上述表示的。


八大突出问题是:能源配置过度依赖输煤,电源布局不平衡,电源结构不合理,电源电网发展不协调,电网结构不合理,电价矛盾较突出,电力企业整体效益下滑和电力工业减排压力巨大。


解决这些矛盾和问题的根本出路是加快转变电力发展方式,核心要实施“一特四大”战略,即通过建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网,促进大水电、大煤电、大核电、大型可再生能源发电基地的集约化发展。


从而实现,能源配置从过度依赖输煤,向输煤输电并举、加快发展输电转变;电力发展从重发电轻供电,向电网电源协调发展转变;电力布局从注重就地平衡,向全国乃至更大范围统筹平衡转变;电源结构从过度依靠煤电,向优化提高非化石能源比重转变;电网功能从单一性输电载体,向综合性资源配置平台转变。

Write a comment

Comments: 0