膜技术在水处理领域已掀起一场革命

膜技术是水净化和纯化的有效手段。使用膜可以去除水中的悬浮物、细菌、有毒金属物质和有机物,大大改善水质。与传统分离技术相比,膜技术具有高效、节能、环境友好、过程容易控制、操作方便、易与其他技术集成等优点。

膜技术对我国生活污水、工业废水的处理和资源化利用有重要战略意义。当前,我国环境保护形势依然严峻,膜技术的使用,则可大幅度削减污染物排放量,尤其是难处理的印染、皮革、电镀、焦化、酿造等领域产生的工业废水,一般技术处理均难以达标。膜技术是处理这些工业废水的重要技术之一。此外,膜技术在城镇生活污水处理上已有众多成功运营典型,取得了较大进展。

据了解,为加大膜技术在废水处理上的推广力度,国家有关部门已将发展膜技术、膜材料列入培育新型产业的规划中。相关环保部门纷纷开展合作,共同推动膜技术在经济发达地区废水处理领域的推广;在重点流域抓好膜技术治理水污染的示范工程;建立市场激励机制,加快膜技术在废水处理领域的推广。

相比于在污水处理领域的应用,膜技术在我国供水领域的应用起步较晚。但在水源污染日趋严重和给水水质标准逐步提高的双重压力下,以超滤为核心技术的第三代城市饮用水净化工艺已走上供水净化的历史舞台。

2010年初,中国水网顾问何寿平曾向中国水网记者表示,超滤膜在我国供水领域的运用正呈增加趋势。2009年末,应用膜处理工艺进行提标改造的山东东营南郊水厂(10万吨/日)和江苏南通芦泾水厂(5万吨/日)相继通水。此外,同为膜法饮用水处理项目的无锡中桥水厂(15万吨/日)和杭州清泰水厂(30万吨/日)也正处于如火如荼的建设之中,预计将分别于2010年和2011年建成通水。在首都北京,“北京水源九厂”应用膜技术进行升级改造一事也已尘埃落定。

中国工程院院士李圭白也指出,膜是21世纪新材料中的一个生长点,随着膜性能的不断提高,膜价格的不断降低,中国城市水厂的膜时代已经到来。

可见,无论在污水领域还是供水领域,膜技术均已悄然掀起一场革命。

6月11日~12日,由中国水网和清华大学环境科学与工程系联合主办的“2010水业高级技术论坛”(第四届水业高级技术论坛)也特设“膜技术及其工程应用单元”,聚焦膜技术发展与应用现状。上海市政工程设计研究总院资深副总工沈裘昌、清华大学环境科学与工程系教授黄霞将分别解读膜技术在供水行业与污水处理行业的总体应用情况。另外,来自各地自来水厂、污水处理厂的一线工作者也将结合各自应用膜技术的切身体会,进行案例实践分析。敬请关注。

Write a comment

Comments: 0