欧瑞变频器在厨房抽排风系统的应用

发布时间:2009-8-24    发布者:欧瑞传动电气有限公司

  • 一、概述
          抽排风是大型厨房不可缺少的系统之一,目前大型厨房抽排风系统风机的大小,都是按照厨房所有炉具满负荷运行时的排风量加安全系数选型的,且工作在定速状态。厨房在实际工作中,那怕是一台炉灶运行,也要将抽排风系统的风机投入运行。而大型厨房每天所有炉灶的满负荷运行时间,约占整过厨房工作时间的1/3左右,即厨房的排风系统的风机,约有2/3以上的时间是在欠负荷的状态下运转,这就造成了电能的浪费。
     
    二、节能分析
          大型厨房抽排风系统的风机,若改用变频调速,其风机的排风量根据炉灶运行的多少进行自动调整。这不仅能节约50%以上的电能,还能延长风机的使用寿命、降低平均噪音。
      1) 从风机工作原理已知,电机转速改变时,风机性能参数按风量、风压、功率的关系改变,从公式中可见,降低风机转速,风机的功率损耗减小是很明显的。
      2) 从通风系统的工作原理已知,通风管道的性能参数由通风量、摩擦(沿程)阻力、局部(管件)阻力的有关系来改变,由公式中可见,其排风系统的通风量只与管道内的空气动压有关,假设空气密度为常数,则空气动压只与平均风速有关。
      因此可以认定,电力变频调速技术用于排风系统是完全可行的。
     
    三、变频改造
          欧瑞传动大连办事处与大连某设备有限公司成功的改造了大连一家酒店的厨房抽排风系统。
     
    四、结论
          利用电力变频调速技术、风道支路控制技术,结合可编程控制技术对厨房抽排风系统进行技术改造后,节电率可达到50%以上。 

    版权声明:版权归中国自动化网所有

Write a comment

Comments: 1