欧瑞变频器在龙门吊上的应用

发布时间:2009-7-12    发布者:欧瑞传动电气有限公司

  • 一、原设备的情况介绍
          原设备有三部分组成:龙门吊主体走行、龙门吊主钩的走行和升降、龙门吊的副钩走行和升降。原设备主体走行和吊钩的升降都是选用6级普通电机加减速机控制龙门吊,通过机械抱闸控制停车。使用方式单调对电机等设备损耗较大,控制不平滑,单一调速,保护措施少等。
     
    二、欧瑞变频器改造情况介绍
          河北邯郸一客户主做大中型龙门吊,主要应用在高速铁路制梁过程中。客户对原龙门吊车进行了可控部分的全部电控改造。
     
    三、改造后分析
    1、控制电机的启动电流 
          当电机工频直接启动时,它将会产生7 到8 倍的电机额定电流,这个电流值将大大增加电机绕组的电应力并产生热量从而降低电机的寿命,而使用欧瑞变频调速则可以在零速零电压启动,能充分降低启动电流提高绕组承受力,电机的维护成本将进一步降低,电机的寿命则相应增加。 
    2、降低电力线路电压波动 
          在电机工频启动时,电流剧增的同时电压也会大幅度波动,电压下降将会导致同一供电网络中的电压敏感设备故障跳闸或工作异常,如传感器接近开关和接触器等均会动作出错,而采用变频调速后由于能在零频零压时逐步启动则能最大程度上消除电压下降。
    3、较好的节能效果
          由于电机功率与电流和电压的乘积成正比,那么通过工频直接启动的电机消耗的功率将大大高于变频启动时所需要的功率;最终的能耗也是与电机的转速成立方比的,因为龙门吊的移动速度达不到工频,所以大大降低了用电量。
    4、降低机械的损耗 
          龙门吊通过工频启动时,对电机或相连的机械部分都会产生剧烈的振动,这种振动将会加剧机械磨损,损耗降低机械部件和电机的寿命;而变频调速在零速启动时可按照加速时间与加速曲线进行平滑地进行加速,减轻了机械部分的震动,延长了机械部件和电机的寿命。
    5、简洁的控制部分
          运用变频调速能优化工艺过程 并能根据龙门吊工艺过程,通过远控 PLC可编程控制器来实现速度变化和改变运行方向。简化了控制线路,减少了电气系统的维修量。
     
    四、结论
          通过变频改造现了无级调速,控制方式更加简单方便,对电机设备的使用寿命延长,控制启动运行平滑,安全可靠。 

    版权声明:版权归中国自动化网所有

Write a comment

Comments: 1