力控在开封市环保局环境在线监测系统的应用

 开封市环保局环境在线监测系统是由污染源在线监测系统、主要水域水质自动监测系统、城市空气质量监测系统、城市噪音监测系统、和监测中心组成的监测系统。该系统可进行自动采样、对主要污染因子进行在线监测;掌握城市污染源排放情况及污染排放总量,监测数据自动传输到环保监测中心;由监测中心的服务器进行数据汇总、整理和综合分析;监测信息传至环保局,由环保局对污染源进行监督管理。

  1)整合GPRS/CDMA/宽带通讯技术,实时监视重点污染源瞬时流量、累积流量、污染物浓度、污染物排放总量等数据,实时控制现场设备的运行状态;整合GPRS/CDMA/宽带通讯技术,传输全市大气和水自动监测数据到环保局中心控制室。

  2)实现各类监测数据的接收、显示、统计、自动综合分析、存储、应用、发布等。

  3)利用GIS与数据库的接口功能,在电子地图上直观地生成可视化的计算结果图表。

  4)选用先进的开发技术,应用系统操作简便、人机界面友好,适合各层面人员操作使用;

  5)具有超前的设计理念,根据环境管理工作的发展和要求,能够随时进行扩充,并应兼容现有的应用系统;

  6)在网络覆盖面、可靠性、稳定性、实时传输速度、数据传输的准确性及安全性、操作界面、建设投资及系统日常运行费用合理等方面具有良好的体现。

系统网络结构图

 

系统构成:

  开封市环保局环境在线监测系统主要由中心站和监控子站组成。在系统中,中心站通过GPRS网络与各监测子站进行信息交换,按要求对收集的监测结果进行统计处理,形成各种统计分析报告、报表及图形,通过显示屏进行显示。

  在该项目中使用了PLC设备和智能模块的采集设备,德国WTW的COD等仪器仪表设备,在力控中支持大量的PLC等采集设备的驱动,支持与化学需氧量CODcr在线自动监测仪、总有机碳TOC水质自动分析仪、紫外(UV)吸收水质自动在线监测仪、氨氮水质自动分析仪、总磷水质自动分析仪、PH水质自动分析仪、超声波明渠污水流量计、电磁流量计

  等多种监测仪器和分析仪器进行通信,采集和转发通信方式完全实现了《污染源在线自动监控(监测)系统数据传输标准》。

实现的功能:

1)在线监测和远程控制

  可以在线查看、查询、获取各种模拟设备和开关的最新数据、状况。并可以实现定时监测(TOC、COD、PH、流量等一次性仪表在一段时间内,按照固定的周期进行数据采集)。中心控制室可以实时显示水污染点源的①污水瞬时流量和累积流量②COD或氨氮的浓度和排放总量等数据,能够对监测现场设备进行远程启动、设定工作时间、调整工作周期、数据二次查询等远程操作,并将分析结果和设备运行日志记录于环保局中心数据中。中心控制室可以实时显示大气污染点源的①烟气流量和排放总量②烟气、烟尘、CO、SO2、Nox的浓度和排放总量等数据。

 

2)报警处理

  报警有四种:断线报警(包括设备故障报警)、超标报警、开关设备报警和异常情况报警。可以灵活设定报警条件,并和人员的手机、短信绑定,在满足报警条件时,自动发送报警信息。

 

3)短信服务

  短信服务有:数据传送,可以把企业的数据发送到指定的手机;短信报警(数据报警,断线报警,开关设备报警,监测仪器报警);批量配置企业的报警数据;自写短信,自定义短信的内容和发送对象。

4)查询统计

  提供多种条件查询方式和查询结果分类、分项排序、统计最大值、最小值、平均值、汇总值等分析处理功能。提供统计各类监测数据功能,如流量统计;COD、氨氮浓度分析;COD、氨氮排放总量统计;烟气流量统计;烟气、烟尘、CO、SO2、NOx浓度分析;烟气、烟尘、CO、SO2、NOx排放总量统计等。提供查询结果打印功能

5)分析报表

  对于企业的排放汇总数据按指定的时间段进行列表和图形方式分析,并可实现与收费管理系统的结合。

  列表分析以表格的方式给出上述数据,图形方式通过曲线、柱状和饼状等图形直观的显示。

 

  系统至少提供以下报表并能够按照所见即所得的效果进行打印。

  废水监测报表(曲线图)、废气监测报表(曲线图)实时监测数据日报表(曲线图),月报表(曲线图),年报表(曲线图)

Write a comment

Comments: 1