工业软件是轨道交通智能化核心技术

轨道交通建设的主要特点包括投资大、信息化水平要求高等。以地铁为例,其通信、网络、集成服务以及电缆的投资,加起来可以占到总投资的8%,每公里的投资高达约400万元。其中涉及的工业软件产品种类多、数量大。

  近10年以来,我国轨道交通发展的速度、规模和现代化程度都是前所未有的。资料显示,目前国务院已经正式批复了25个城市的地铁和轻轨建设规划。按照现有规划,2010年我国将建成地铁480公里,2020年总里程将达6100公里,2010至2015年地铁建设投资规划额将达11568亿元。

  可以说,我国城市轨道交通建设正进入快速发展的黄金时期。虽然面临着这一产业发展的市场新机遇,但国内城市轨道交通工业软件企业拿到的份额却很有限。究其关键原因,在于核心技术掌握不够、难以中标高附加值项目合同。我国工业软件企业要想在轨道交通市场有话语权,加强自主研发、掌握关键技术是必经之路。

  记者在采访中了解到,目前轨道交通领域,关键业务系统的核心技术基本还是掌握在国外企业手里,轨道交通领域的工业软件高端产品大多为西门子、阿尔斯通等几家跨国公司所占据。凭借技术优势,他们在供电系统、行车指挥和控制系统(ATS)、通信信息系统等核心领域,拥有较强话语权。而国内企业,大多还聚集在技术门槛相对较低的中低端产品领域,当然也不乏国内部分企业在一些领域的工业软件产品或解决方案方面具备一定实力和优势。

  为了能在核心技术领域取得突破,政府一直以不同形式鼓励支持城市轨道交通中包括工业软件在内的诸多产品国产化,如设立“国家高科技产业化示范项目”。上海市2010年政府工作报告中,提出要力争在包括轨道交通装备在内的重大装备制造项目上取得突破。这无疑给上海轨道交通领域的工业软件企业发展带来了产业机会。

  上海市经济和信息化委员会近期出台的《上海市振兴工业软件专项行动方案(2010-2012年)》,体现出对轨道交通领域的工业软件发展的鼓励与支持。该方案立足于服务轨道交通工业软件发展,着力搭建产学研用服务平台,积极开展产业对接,推动建设工业软件工程中心等一系列活动,建设一个企业发展的良性环境,并积极探索服务机制、服务模式的创新。

  轨道交通产业迅猛发展的要求、国内外企业技术实力的差距,无不在急切呼唤国内工业软件企业快速成长。实力的差距、激烈的竞争,让上海的轨道交通领域工业软件企业在攻克技术难关时更专注,在市场开拓上更成熟,在服务维护上更完善。无论是卡斯柯、还是华虹计通等,都在上海这个产业大市场中,专注自主研发、努力展开核心技术的攻关,开始逐渐壮大。

  记者在采访中发现,各家企业在自身发展的过程中逐渐认识到,实现产业链上下游的合作、集聚技术优势形成产业合力、实现与市场的有效对接、构建竞合共赢的合作模式是未来做大、做强工业软件的主要路径,只有这样才能让我们的工业软件企业发展的脚步迈得更稳些、更快些、更大些。

Write a comment

Comments: 0