西门子S7-200 自由口通信,小错误引发大麻烦

来自西门子技术支持热线的故事:S7-200 自由口通信,小错误引发大麻烦

 

在热线上经常能碰到客户咨询关于S7-200 PLC自由口通信的问题。200的自由口通信需要通过编程设置串口的工作模式,安排发送和接受指令的触发顺序,还要设定接收的起始和结束条件。对于刚刚开始使用200的工程师来说,的确有很多细微处易犯错误。一般碰到客户抱怨通信不上的问题,就要逐一帮客户确认编程配置是否正确。虽然麻烦,不过逐条查下去,总能查到错误所在并解决问题。但是有一次客户遇到的问题颇出人意料,还真耗费了一些时间。
 客户反应在编写了自由口通信程序之后,PLC可以发送数据给通信伙伴,但是却收不到任何伙伴方发出的数据。能发送数据给对方,说明通信端口设置没有问题。极有可能是端口被其他通信指令占用导致无法进入接收状态。比如说用常开点调用XMT,或者没有对接收的故障状态进行判断并终止接收,从而导致后续的XMT和RCV都无法被正确执行。客户表示他的程序并不存在这种情况。但是为了测试问题所在,客户下载了一个仅包含条件触发RCV的程序下去,还是接收不到数据。监控程序RCV指令已被正常执行。 
 那么是不是接收的起始条件设置不当?客户使用的是起始字符,这并无不妥。并且改成空闲线检测之后,问题依然存在。难道是对方发送的信号有问题?用串口调试软件来测试,是可以接收到的。眼见这几个常见错误都没能cover住这个问题,我只好从头一步步地跟客户确认。但是还是没能发现任何破绽。郁闷之下,只好让客户把程序发过来看看。
 第一次检查程序的时候还真没注意到问题出在哪里。等到看出来了才觉得啼笑皆非:
 


 不知道大家看出来没有?客户在设定完空闲线时间SMW90和消息定时器溢出值SMW92后,惯性地将接受地最大字符数SMB94也写成了传送字SMW94。而西门子PLC的高低字节是逆序的,也就是说SMB94为高有效字节,SMB95为低有效字节。见手册中的如下说明:
 


 结果就是最大字符数100被传给了SMB95,SMB95是神马呢?神马也不是,总之与接收条件无关。而真正最大字符数存储字节SMB94被赋值为0。最大字符数都为0了,那当然是接收不到任何数据了。小马虎一下就耽误了这许多时间,各位看官引以为戒吧!

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    LVCHUNLIN (Wednesday, 06 June 2012 14:06)

    太好了,对初学者很有用啊,呵呵,我就范了这样的毛病,感谢

  • #2

    text a psychic (Saturday, 21 January 2017 14:40)

    strajkować

  • #3

    love magic (Saturday, 21 January 2017 19:08)

    współuzależniający