西门子S7-200 PID向导中的量程如何设定

来自西门子技术支持热线的故事:PID向导中的量程设定很高兴有机会和大家在网络上进行交流,我是来自热线的工程师,主要负责PLC产品的技术支持,在热线上工作,有个特点,每天可以接触到各种各样的客户,但同时,每天面对的问题却大同小异,有可能一天有好几个客户问同一个问题,每当这时我都怀疑自己是不是打错电话了,用最近比较流行的话来说就是:“你答或者不答热线,客户就在那里,不悲不喜,你解释或者不解释原理,问题就在那里,不多不少,让客户来我这里,或者,让我住进客户心理,沟通,相知,解决,欢喜!”其实,作为热线工程师,当听到客户问题解决的时候,那种喜悦的心情是难以言表的,我们也希望能够与客户一起更多地经历这种时刻。
    希望您看完我今天讲解后,也能进入那种相知,欢喜的状态,如果是这样,千万别忘了在回帖中告诉我们。
    那我就来说说,那个一天碰到好几个人同时问的问题——PID向导量程设定。其实,用过回路表编程的客户都知道,在回路表中是需要将设定值,反馈值都转换为0.0-1.0之间的实数,这个过程比较繁琐,很容易出错,而使用向导则省略此繁琐操作,但没想到很多客户在设置时感觉比较模糊。这里大家需要注意以下几点: 
    1  设定值与反馈值从物理意义上来讲是一个量,所以他们的实际量程范围是一样的,比如在加热炉温度控制中,传感器测量的温度范围为-20°C—100°C
 那么设定值与反馈值的范围就是-20°C—100°C,那么在向导中的设定值范围如下图
 

 
   2 反馈值的量程范围要根据所使用的模块来确定
   在上面的例子中虽然反馈值的物理量范围-20°C—100°C,但送到PLC内部则有两种可能,第一种是用变送器将温度信号转换为4-20MA电流或者-10V-10V电压,然后通过测量标准信号的模拟量模块输入,比如EM231(6ES7 231--0HC22--0XA0)。如果是-10V-10V,则范围应设为双极性,-32000-32000。我们以4-20MA为例,那么此时反馈值的设置应为下图
 

 
    第二种情况,温度信号通过热电阻或热电偶模块直接送进来,那么此时量程范围应为实际值的10倍,即-200—1000,如下图:
 

   3 回路输出并无实际的物理意义
   在输出的量程设定上,并无实际物理意义,大家可以将其理解为输出的百分比,那么对应到模拟量模块的输出上就是0-32000(0-10V)或-32000—32000(-10V-10V)或6400-32000(4-20MA),我们以4-20MA输出为例,如下图:
 

   4 在调用向导子程序时,设定值可直接输入实际数值
   假如此例中,加热炉的温度需要控制在50°C,那么在SETPOINT管脚,可直接输入50.0,无需将其转换为0.0-1.0的实数。如下图:
 

 
   关于PID向导量程设置,在《西门子 S7-200 ? LOGO! ? SITOP 参考》中有详细说明http://www.ad.siemens.com.cn/download/searchResult.aspx?searchText=A0136

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    陈伟明 (Thursday, 26 April 2012 09:58)

    非常感谢

  • #2

    点点滴滴 (Friday, 05 December 2014 04:56)

  • #3

    psychic readings (Thursday, 12 January 2017 17:38)

    nazapraszać

  • #4

    sex telefony (Wednesday, 18 January 2017 00:53)

    chocholi