永宏PLC与英威腾变频器通讯联机

作者:FAtek 来源: 日期:2008-8-22 15:21:19 人气:3623 标签:
程序说明:
1、程式是PLC应用通讯方式控制变频器的正转、反转、停止、调节变频器的频率和监视变频器的输出频率和输出电压。
2、通讯方式:RS-485 MODBUS协议。
3、所用硬件永宏PLC FBS-24MC和CM25E通讯模块,英威腾CHE 100-0R7G-S2变频器,通讯接线如下图:
11.jpg
4、所有的I/O点都是以按钮的方式输入,
X1由0→1电机正转; X2由0→1电机反转; X5由0→1电机停止运行
X6由0→1变频器的输出频率增加; X7由0→1变频器的输出频率减少。

第一步:设定变频器(详细请见变频器说明书)
1. 设定频率指令选择P0.03 为 6
2. 设定最大输出频率P0.04 为90HZ
3. 设定运行频率上限 P0.05 为90HZ
4. 设定运行频率下限 P0.06 为0HZ
5. 设定本机通讯地址 PC.00 为2
6. 设定通讯波特率 PC.01 为3 (9600BPS)
7. 设定数据位校验 PC.02 为1 (偶校验E,8,1)
22.jpg

第二步:PLC编程
1. 在PLC软件中编好程序(如下)

33.jpg
44.jpg
程序注解:
1、PLC的Prot4跟变频器的通讯指令(FUN150M-BUS)
55.jpg


在编程软件里编辑通讯表格:
在项目窗口中点选Modbus Master: 专案名称→表格编辑→Modbus Maste→右键单击后,
点选“新增表格”会跳出如下图。

66.jpg



表格类别:固定为“Modbus Master表格”。
表格名称:可为联机表格输入一容易辨识的名称,方便日后修改或错用。
表格起始地址:输入指令(FUN150)所用的通讯程式(数据传输表格)起始缓存器SR的起始位置。

设定好后点击确定,跳到以下界面:

77.jpg

点击新增:
88.jpg
仆站站号:变频器设定地址
仆站数据起始位置:变频器的地址,变频器的地址转换为MDBUS地址:16进制转换成10进制+400001
如:1000H 转换成 4096+400001=404097
有关(FUN150M-BUS)的详细应用请参考《使用手册—Ⅱ》12.2 FUN150(ModBUS)通讯联机指令的应用。
设好后点击确定,出现下图里面的第0笔,就这样设定好我们需要跟变频器设定(或读取)的所有所有数据。
99.jpg

2、控制变频器的正转、反转和停止(通讯表格第0笔)
111.jpg

3、监视变频器的输出频率和输出电压(通讯表格第2、3笔)
222.jpg

4、调节变频器的频率(通讯表格第4笔)

333.jpg


备注:
1、 如要实现变频器的其他功能,可以参考变频器的说明书进行设置和编程.
2、 可以用MOV指令定义端口参数或直接在PLC软件联机时对端口进行设置.(9600,E,8,1)。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    sextelefon (Tuesday, 17 January 2017 19:42)

    wytrząs