中控大型仓储设施综合监控系统集成方案

中控大型仓储设施综合监控系统集成方案采用以计算机为核心的数据采集及监视控制系统(简称SCADA系统),实时采集库区储存及收发过程的温度、压力、流量等工艺参数及各种电机、泵运行状况的信号,进行显示、联动、报警和报表打印,并操作电/气动阀门、机泵。
    以中心控制室、仪表机柜间、汽车装车现场控制室等子站独立完成数据采集和控制,与锅炉房现场控制室、火车装卸控制室及码头控制室通讯实现数据交换。
    SCADA控制系统是公司处理油品的接收、储存及发送,并进行商业结算的系统,并能通过通讯网络与其它第三方系统(如码头系统、储罐测量系统、定量装车控制系统、锅炉房现场控制系统、铁路控制系统、消防系统、工业电视监控系统、办公信息OA系统、ERP系统、海关保税系统等)进行数据交换。
    中控大型仓储设施综合监控系统集成方案建立全厂区调度指挥中心,在正常情况下操作人员在控制中心通过计算机系统即可完成对全库区的操作和运行管理等任务。

 

 

 SCADA系统主要分为:
管理层

    使用了STRATIX 8000管理型工业级以太网交换机组建了冗余的、100M光纤工业以太网,和计算机监控系统中央控制室的数据库服务器、WEB服务器、MIS服务器、操作员工作站、工程师工作站等共同构成了系统的管理层。
控制层
    使用热备冗余的ControlLogix系统系列PLC产品和构成了系统的控制层,完成油库现场的数据收集,实现集中管理,分散控制。该系统与中央控制室的监控计算机系统相连接,融合为一个有机的整体,整个监控系统使用罗克韦尔公司RSLogix 5000 Professional编程软件进行所有可编程控制器的集中管理、组态、维护,实现对整个油库项目的工艺流程、工艺参数、趋势、报警、操作记录等进行显示和记录,并对阀门、泵等设备进行控制。
现场层
    选用远程RIO接口模块和MB+ 网桥/多路转换器现场通信接口构成了系统的现场层。
系统架构图如下所示:

Write a comment

Comments: 0