哈尔滨环保局在线监测系统典型案例

一.项目背景

哈尔滨市环境信息中心原有信息系统是基于GIS系统实现对监测数据的可视化、地图化、智能化,实现对哈尔滨市的环境监测数据和空间地图数据的综合管理,原系统的后台数据库是Oracle关系数据库。

由于Oracle关系数据库在数据压缩存储和数据快速查询方面存在着难以突破的瓶颈,因此该系统长期运行之后,出现了令人难以忍受的占用硬盘空间大和查询速度慢的缺陷。自从2007年原系统使用以来,短短3年时间,数据库数据已经占用了系统硬盘的90%的空间。查询曲线已经缓慢到了“饭前点查询,饭后看结果”的程度。整个系统的运行状况已经到了令人难以忍受,非换不可的程度。

鉴于这种情况,哈尔滨环境信息中心与北京亚控合作,以亚控的工业历史数据库KingHistorian为核心,以KingGraphics、KingCalculation、KingA&E等高端软件为辅对原系统进行全面改造。KingHistorian是亚控科技“十年磨一剑”的产品,它采用了全新的数据压缩和查询机制,每秒可以处理60万条数据记录; 支持多种压缩方式,可压缩到原始数据的25%-95%;单客户端查询任意时间段100万条数据,不超过5秒;256个客户端并发查询,每秒可达2万条记录。这些指标都是Oracle关系数据库可望而不可即的。此外,KingHistorian还提供了丰富的接口、支持数据镜像、数据缓存、在线备份等多种功能。以KingHistorian为数据库后台软件,配合亚控科技其他优秀软件,可以圆满的解决海量数据存储、展示、查询等多方面的需求。

通过新信息系统可实现信息通畅、资源共享,提供大量准确、直观的环境基础数据和专题数据,为各级环保部门分析决策提供科学的依据和手段。为建设环境事故应急处理系统、建设项目审批管理系统、污染源管理系统等专业应用系统提供必要平台,为实现哈尔滨市“数字环保”打下坚实的基础。

二.系统要求

1、操作系统要求:Microsoft Windows Server 2003/2008;

2、数据库要求:中心数据库采用KingHistorian工业库。

3、软件体系结构:采用B/S+C/S模式。即:管理员对数据管理采用C/S模式;一般用户对数据浏览采用B/S模式。

4、安全性要求:保证系统数据安全,避免非法入侵。

5、扩展性要求:良好的扩展性,易于管理升级和二次开发。

6、开放性与标准化原则:保证良好的开放性与标准化原则。

7、易用稳定性:系统保证界面友好,易学易用,运行稳定。

三.系统架构

新的信息系统基于北京亚控科技在环保领域的完整解决方案构建。系统由现场层、传输层、管理层三个层级组成。每个层级使用亚控科技对应的相关软件产品。完成对水污染源、烟气污染源、水流域、大气质量、噪声污染源、低空尾气等等环境参数进行监测。

 

 

信息系统整体架构图

 

四.系统构成各部分的构成与功能介绍

1、现场层

信息系统现场层完成对监测参数的采集任务,需要将嵌入版KingHMI安装到环保设备数据采集仪上,亚控科技开发相应的设备驱动与数据采集仪通讯。

 

Write a comment

Comments: 0