威纶通触摸屏在孵化行业的应用

 
 
要:本文主要介绍WEINVIEW触摸屏在智能孵化系统中的应用。在这个控制系统,触摸屏和微控制器通信并完成相关的数据采集。触摸屏能够监测孵化系统的工作情况,并将孵化设备的主要参数:温度、湿度、回流温度、CO2排量、风门开启角度、系统报警参数进行反馈。这个控制系统能够帮助工作人员简化操作,有效的提高苗鸡的成活率、加快成长、节省能源、节约成本。
一:引  
    1. 智能型孵化器能够自动测量“成熟蛋”的热量,以便时刻调整孵化的控制温度,不间断地用最佳的参数来进行孵化,它有效的解决了传统孵化器环境温度控制上的劣势,简化操作,工作人员无须再根据种蛋周龄,大小,受精率及孵化不同阶段等各种因素来调整孵化温度,即使没有孵化经验,也能出色完成工作。 
    2. 完善的空气循环系统能有效地节省能源,节约成本。动力室外的新鲜空气通过送风机组,被送到孵化出雏厅后,自然地进入孵化机,与机内的空气循环充分混合后,再通过换气扇排出一部分。在通过孵化后期的“成熟蛋”部分时,空气被“成熟蛋”散发的热量加热,这部分热量会通过空气传递给处于孵化前期的种蛋,这样就可以节约大量的能源。 
    3. 先进的水冷却装置代替传统的空气冷却方法,不仅能节约33%能源,而且能提高苗鸡品质。当孵化器积聚过多的热量后,需要降温,传统孵化器只能通过增加换气来解决。这样机内的加湿装置会因为湿度迅速降低而大量工作,既消耗了大量的能源,又会造成机器内部环境温度和湿度的不稳定。通过水冷来降低孵化器温度是一种节省电力又不影响湿度的方法,水冷却装置只需要利用16到18摄氏度的地下水,就可以控制相对稳定的换气量。
 
1. 触摸屏画面设计要求 
本系统采用WEINVIEW  MT6070i型号触摸屏,该型号为7”宽屏,400MHz CPU 128M 超大容量Flash,能够快速响应系统指令。
主画面可以直观的监视孵化机的工作状况,包括运作的实际天数、参数的实设值及运行报警指示。
2. 时间的设置 
因孵化的特殊性,该系统是以27天为一个工作周期,即使中途断电,也将断电的时间算入运行的周期内。特殊情况可手动修改工作的天数。
        该时间为非常规的,运用宏指令,制作一个27天的时钟周期。断电的时间用宏指令通过内部时钟计算出时间加至时间周期中。
3. 参数赋予控制器的设置
运行时,根据时间的变化将相应时段的设定参数(温度、湿度、回流温度、风门、CO2量)传给控制器,并将控制回传的数据与设定值比较,如不一致继续传送比较,直到一致。
 
4. 测试系统的设置
           当八个测试功能按钮,任意一个置ON运作时,其余按键处于锁定状态,只有当该按键复位后,其余按键才可解锁。
   1. 通讯设置
对于客户的控制器是用单片机开发的,所以MT6070iH与其通讯是采用MODBUS方式进行。单片机的通讯参数已经在单片机端设定,关于触摸屏的通讯参数请看下列图示:
2. 通讯异常警报提示
      因MT6070iH是做为“MODBUS Server”设备,即使通讯异常也不会有报警提示,可用触摸屏的地址做1秒的加1运算,而控制器一直将地址内的值清零,当地址内的数值递加到30时,就弹出“通讯异常“的提示。
四:结束语
本系统采用WEINVIEW MT6070iH的触摸屏和单片机组成的的控制系统应用在孵化器上,精确控制孵化时间,提高了苗鸡的成活率,加快了苗鸡的生长速度。简洁的操作方法即使无孵化经验的员工也能孵化出好的鸡苗,又节省了能源。

Write a comment

Comments: 0