昆仑通态触摸屏在天然气微机计量系统中的应用

1、天然气微机计量系统项目背景
项目简介:
我公司开发的天然气计量管理软件,实现天然气的计算、计量、报表打印、监视运行状态及日常管理工作。
该系统的基本原理:现场各流量计量点由标准孔板节流装置产生的差压信号、压力信号、温度信号,由选配的EJA差压、EJA压力及铂热电阻转换成电信号后,输入到该系统,按照石油天然气行业标准SY/T6143-1996《天然气的标准孔板计量方法》,对天然气流量进行实时计量、流量累积及对历史数据、历史参数的存储和管理。
 



2、天然气微机计量系统功能
1) 实时采集、计量、显示、存储各用户(8路或14路计量点)用气的差压(开度)、压力、温度、瞬时流量、日累气量、月累气量及生产时间等参数,能对检修孔板、停电及退出系统等情况实施气量自动补偿。
2) 实时显示配气站的工艺流程图,并在工艺流程图相应位置(管道)上动态实时显示与之对应的压力、瞬时流量等参数及状态。
3) 显示集配气站各计量点的采配气曲线图。
4) 打印及查询集配气站的小时报表、日报表、月报表、参数设置报表,黑匣子自动记录运行参数及状态报表。
5) 全屏幕编辑,修改天然气计量的有关参数(孔板开孔直径,计量管直径,天然气气质参数,差压,压力,流量的报警值,日计划气,计划气价,超计划气价等)。并自动打印。
6) 黑匣子功能,指能将系统编辑修改的各种参数及运行状态实时自动记录和打印,黑匣子中的数据不能修改,为资料查询提供依据。
7) 显示温度、流量、压力的报警值并在声音和画面上给出提示。

3、天然气微机计量系统结构图
 



4、天然气微机计量系统软件结构图
 



5、天然气微机计量系统功能画面
1)实时数据一览表
此窗口实时显示各管线差压(开度)、压力、温度、瞬时流量、日累气量、月累气量及生产时间、运行状态等参数。
由于在不同运行状态下,数据显示颜色不同,此窗口使用文本框显示数据,根据不同的运行状态改变文本框的背景色和前景色。
 



2)配气曲线
此窗口使用定制的历史数据曲线构件,显示各条管线的历史数据曲线。
 



3)历史数据显示
此窗口使用存盘数据浏览构件,显示各条管线的历史数据曲线。
 



4)日月报表数据窗口
此窗口使用历史数据表格构件,显示各条管线的日数据报表。
 



5)运行状态窗口
在线修改管线运行状态。
 

Write a comment

Comments: 0