水情自动测报系统

  

    基于LM的水情自动测报系统采用传感器、无线(或有线)通讯、计算机及遥测遥控等技术,在流域内实现实时水情、水资源信息自动数据采集、传输、处理入库等,为防汛指挥和水资源调度提供信息。

系统组成

    水情自动测报系统由遥测站、(中继站)、中心站以及通讯线路组成。水文遥测站主要由传感器、遥测终端(LM)、防雷装置、电源、通讯设备等组成;中继站设备与遥测站基本相同,区别在于中继站功耗大;中心站由中心控制终端、各类服务器、通讯设备、稳压电源以及中心站软件包等组成。

系统功能

参数设置

    能现场设置遥测站站号、雨量初值、采样时间、报平安时间、传感器类别等遥测站参数,能现场对传感器进行动态测试,也可人工置数。

数据采集

    遥测站完成相关水雨情监测数据的自动化采集,重点是对库区降雨量、流量、水位数据的自动化采集、监测数据预处理。

雨量自报

    当LM测试到雨量计发出1个脉冲信号(1mm雨量)后,累加、存储雨量数据,然后向中心站发送最新雨量。

水位自报

    遥测站按设定的采样周期(时间)(缺省为5min)采集水位数据,当水位发生一定的变化(≥1cm)后,立即向中心站发送最新水位信息。

状态自报

    遥测站按设定的自报定时周期(时间)(缺省为2h)采集电池电压信息和设备环境温度信息以及遥测站其它工作状态信息,并向中心站发送。

 数据接收、处理

中心站软件负责实时接收遥测站发来的水文数据包,自动检查数据的帧格式,并进行合理性判断,分类自动存贮。将最近来报的N条记录按来报时间以表格的形式显示在数据采集窗口,便于用户分析查看。通过系统设置,可输入保存立即数的记录数(N=100 ~ 1000),当累计记录数超过此值时,最前的记录自动删除。自动绘制水位流量关系曲线

Write a comment

Comments: 0