印刷开槽机改造实例

印刷开槽机的制造在我国起步较晚。目前一些制造厂商在设备的外观上做得非常漂亮,部分关键的部位也吸取了一些国外的先进之处,但受基础工业和组装水平的限制,往往是顾此失彼,难免疏漏和遗憾。较多的使用者,尤其是使用过进口机的操作者普遍反应国产机性能较差。其实只要所购国产机的主体结构没有太大的缺陷,通过对设备的部分改造,设备的性能还是可以有一个很大的提高,使用起来,也会相对得心应手一些。

  其生产效率可以和进口机接近甚至相等。这里就结合天津华明纸箱厂改造国产设备比较成功的部分,列举印刷开槽机的几例改造经验。送纸桌面的改造较早的(2000年以前)前沿进纸和踢纸板机型的桌面。一些厂家可能是出于减小走纸时摩擦力的考虑,其桌面是用带有轴承的小轮子或干脆直接用轴承制造的,前沿进纸的设备多为真空吸附摩擦送纸,大部分踢纸板的设备也都有辅助吸风,由于不管是前沿进纸还踢纸进纸,先走的纸板都是送纸桌上一叠纸板的最下面一张,这张纸在前进时会受到上面一叠纸板的压力和纸板与纸板之间的摩擦力、吸风向下的拉力及纸板与桌面的摩擦力。桌面上的小轮子或轴承虽然减小了纸板与桌面的摩擦阻力,但由于和纸板接触的面积较小,极易将后纸尾的里纸拉出拖痕或直接将里纸拖破。

  通过改造,将原来的桌面改用带有吸风孔的镀铬铁板,不但彻底解决了后纸尾拖痕或被拖破的问题,而且对递进没有任何影响:使桌面被原来的重量减轻了1/3、维护和更换的成本降低了2/3。上送纸辊的改进目前国产前沿送纸的设备多为摩擦送纸方式,当纸板由送纸的滚轮送给上下送纸辊时,纸板的前进就要靠上下送纸辊的拉力。所以送纸辊的拉力必须要大于送纸桌面吸风的拉力及摩擦力和上面一叠纸的压力和纸板间摩擦力,才能够准确地将纸板送到印刷部,一般的设备多采用上送纸辊铁芯包胶,下送纸辊为镀铬滚花钢辊。上送纸辊包胶的邵氏硬度在30°左右,有的还会高些。这样就会出现两辊间隙过大,送进不够准确,间隙过小,又会将纸板压薄。直接影响纸箱的抗压。

  通过将上送纸辊包胶的硬度降低到20°,充分用专纸时橡胶的变型时,上述情况有了较明显的改善。加装制动装置老机型在打开机器时各部都没有制动装置,印刷部在打开机器装版和卸版时,会随板手的力而转动,给操作和和调整带来不便。送纸部的机械传动部分有一个摆臂,在生产过程中,由于某种原因(如整理刮张、摘除粘在印版上的纸毛等),需要停机打开机器操作时,如果摆臂的位置接近水平,因其自重会产生一个扭力,使传动齿轮产生转动,造成“错牙”现象,再次合机后,因和印刷开槽位置产生偏差而出现废品,而且还必须重新调整,造成时间浪费,影响生产效率,为杜绝上述现象,在送纸部的下送纸轮和印刷部下压力轮或下拉纸轮的下放的车壁上加装一个气缸,在通向车壁锁气缸的两根气管上用两个三通气管接头,和车壁锁气缸方向相反将气管接在加装的气缸上,其它不需要增加任何辅助设施。当打开车壁锁时,(由于方向的不同),车壁锁的气缸收回,制动的气缸打出,气缸头顶在下拉纸轮或下压力轮的轴上(轴头较细的可加装一个滚花套环)做到刹车制动。

  相反,当车壁锁起,制动则自动收回。油墨胶辊的改造虽然印刷部是印刷开槽机的核心,但实际上印刷部的结构相对于送纸部和开槽部而言要简单得多,好多人都会认为印刷质量的好坏,主要取决于网纹辊的线数和质量,而忽略了其它的因素。这其中包括印刷滚筒的平衡和静跳,油墨胶辊的硬度和中高。其实不使用刮墨刀的设备,200线和250线的网纹辊所印的印品的差别,用感观是无法区分的,所以胶辊对墨的均匀程度和网点及小字印刷的清晰度起着决定性的作用。250线的陶瓷网纹辊如果配上硬度35°的橡胶辊,印刷网点和较小字体及线条时是非常困难的,这是因为较软的胶辊网纹辊上的墨层较厚,但180线的钢辊配上硬度75°和光洁度也较高的胶辊,不管是实地印刷和网点小字印刷都非常轻松,因为硬度较高地胶辊已接近刮墨刀地刮墨效果。

  可见胶辊在印刷开槽机中地重要性。我们现已将国产机部分胶辊由原来地邵氏35°±3提高到75°±3,生产效率和印品质量也因胶辊硬度的提高而提高。

Write a comment

Comments: 0