工业机器人应用案例--边沿抛光机改造

 边沿抛光机 广泛应用于半导体行业的硅片边沿抛光。该设备为从日本进口的二手设备,原设备机械手(正式名称:工业机器人)损坏不能使用,其他部分如文本显示器、PLC通讯模块、变频器等都有故障,我们用触摸屏代替了原来的简易文本显示器,去掉了原操作面板(大量的操作按钮及指示灯),更换损坏的变频器及通讯模块。PLC程序也进行了相应改进。通过对工业机器人编程、位置示教及调试,使其和PLC协调配合工作 。

   改造后的设备,较原来系统自动化程度有了很大的提高,如机器操作、故障提示 都在触摸屏上完成。值得一提的是故障维修指南部分,此部分在企业内部网上实现,看到的效果如本页面,在左侧搜索框内输入触摸屏上提示的故障部件代号或PLC输入输出点,便可显示该故障部件在设备中的具体位置(照片形式),从而可迅速找到故障部位。触摸屏上还提示了可能的故障部件及检测方法(在本页面左侧点击触摸屏程序,在弹出页面中可仿真操作),按照提示的方法检测或更换故障部件,即可迅速修复故障,从而大大缩短了设备维护时间,从而提高生产效率。另外设备本身还配有一个快速维护工具箱,配置有必要的简单工具(如螺丝刀、内六角等)以及易损部件(如传感器等)。经过培训,一般的设备故障,由操作人员(而非设备人员)即可完成维修,从而也大大减轻了设备维护人员的压力(如有的企业三班倒,夜班的设备维修就是一个难题)。

   该设备改造,在创新方面做了很多有益的尝试,也是我们设备设计、改造人员多年工作经验之大成,它既站在企业提高生产效率的角度、也站在设备维修人员的角度及设备操作人员的角度,把一台设备改造成既可提高生产效率,又能减轻设备人员的劳动强度,而不是简单的维修式的改造。该设备运行至今,取得了很好的效果,是今后设备改造项目的很好借鉴。

Write a comment

Comments: 0