面对复杂的人生和复杂的社会,工控人应何去何从

   工控这一行就像围城一样,入行了的人想出去,未入行的想进来。

   在外行人看来,做工控的都是很牛逼的,上班都是很舒服的,八小时制、双休即使出差也有大量的补贴,年终有的公司还有提成。上班也不累每天只要对着电脑写写程序就好,即使到外面出差了也最多也只是接接柜子上的连接线而已,而且工资又高。多舒服啊!好多人都好羡慕,甚至包括工厂里面的电工。

     其实作为一个未进入我们这一行的人,又有几人知道我们这一行的艰辛。网上一个广为流传的对联写的好:“上联:一天晚上两个甲方三更半夜四处催图只好周五加班到周六早上七点画好八点传完九点上床睡觉十分痛苦。下联:十点才过九分甲方八个短信七个电话居然要六处调整加五张图四小时交三个文本两天周末只睡一个小时。横批:生不如死”

  确实是,作为一个工控人,没天要接触的有客户的要求,图纸的设计,材料的选型,有的甚至还要负责柜子的安装和接线,终了还要去现场调试,现场条件好那倒是没什么,可现今有多少现场条件是好的啊。有的地方经常要到户外调试,有的时候太阳在正中间这时候你还拿着一个螺丝刀一个万用表,这儿拧拧那儿测测。而且有公司的电工因为对自控一知半解,经常会把线接错,那个调试啊......哎 。更有甚者人家直接不配你,让你一个人在那慢慢弄,悲催呀。

   尽管说出去了是补贴的,是可以住宾馆的,可是到了现场好多厂家都是离市区远啊,根本没有宾馆啊,那怎么办呢?住客户厂里面的员工宿舍啊,宿舍有的条件确实还可以,但有的呢?不得而知了,好几天都洗不了澡,好多东西都得临时买。哎...

   做工控,一切顺利当然是好的呢,但有多少次是一切顺利的呢?经常是一个工程有多方一起合作完成,可这中间有多少是没有交接好的啊,经常是自控的找不到安装的人,安装的以不懂来推卸责任。经常会有一些自控的要求因为设计工程的人为考虑完全而实现不了。经常会出现因为客户电网不稳定、铺线不标准、接地不标准的愿意导致干扰太大通讯不成功。

   做工控其实最要命的还是依上面对联所说的,因为客户需要改要求又要催货时间紧迫,或者是现场按照原来设计实现不了想要的功能需要加班加点改程序,真的经常是凌晨改图纸半夜改程序。

   工控应何去何从,我听人说过一句话,做工控的到最后不是转行就是自己做老板,应该来说是有点道理,做工控年纪大了可能会吃不消,毕竟脑力和体力都消耗的会毕竟大,而且也适应不了长期出差。更何况年纪大了做的时间长了,那对工资要求肯定也是比较的高的,但做工控的又有多少家会养一个需要用很多钱养的高级工程师呢?这样的公司肯定有一定实力的,可这样的公司在国内来说真的是寥寥无几的,更何况工控这一行最发达的地区还是江浙沪及广东沿海一带。

   偶尔一感,或许只是发发牢骚,让大家见笑了。

 

 

 

本文出自杭州自动化控制网原创http://zgzdh.jimdo.com/

转载请注明出处

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    szczegóły (Monday, 16 January 2017)

    przetężeniowy